2006年 06月 02日
ぬか床4号熟成中・・・。 |
今回で4回目になるぬか床を仕込みました。
悪臭を放って捨てられた1号、2号。去年の3号からは心を入れ替え、ぬかも無農薬のものに変えました。石川県のほんだ農場さんから取り寄せたもので、ここでは「食べるぬか」として、残留農薬のない健康な土で育てた有機米のぬかを売っています。とても香ばしくて、きなこのような香りがします。
これを、「分とく山」のご主人野崎さんが「きょうの料理」で紹介していたぬか漬けレシピにて作っています。去年のは、私は天才か!と思うほどの素晴らしい出来でした。きゅうりをかじった途端にひろがる複雑なうまみ・・・。そういえば、漬け野菜も近所の「つくばの野菜」で買った無農薬のものだったな。
天才なのは、おいしいお米や野菜を作ってくださる農家の方と、レシピを教えてくれた野崎さんですよね。
ほんだ農場 http://www.hondanojo.com/index.htm
悪臭を放って捨てられた1号、2号。去年の3号からは心を入れ替え、ぬかも無農薬のものに変えました。石川県のほんだ農場さんから取り寄せたもので、ここでは「食べるぬか」として、残留農薬のない健康な土で育てた有機米のぬかを売っています。とても香ばしくて、きなこのような香りがします。
これを、「分とく山」のご主人野崎さんが「きょうの料理」で紹介していたぬか漬けレシピにて作っています。去年のは、私は天才か!と思うほどの素晴らしい出来でした。きゅうりをかじった途端にひろがる複雑なうまみ・・・。そういえば、漬け野菜も近所の「つくばの野菜」で買った無農薬のものだったな。
天才なのは、おいしいお米や野菜を作ってくださる農家の方と、レシピを教えてくれた野崎さんですよね。
ほんだ農場 http://www.hondanojo.com/index.htm
by hirakobu
| 2006-06-02 21:27