2006年 06月 04日
そばの香りがする、とはこのことだ! |
眠庵(ねむりあん)
TEL 03-3251-5300
最寄駅:神田
民家を改装してお店にしてあるのですが、あまりにも普通の家すぎる・・・(写真参照)。
そもそもこの店に興味をひかれたのは、私の好きな静岡のお酒「喜久酔」があったから。このお酒を置いているのは珍しいです。それを選ぶとはよい蕎麦屋に違いないと。
お酒のつまみも充実していて、いただいたのは
●牛肉と大根のバーボン煮 ●丸干しいか
●そばがき(おもちみたい! 塩で食べるとおいしい)
●蕎麦
山形産と鹿児島産のそば粉を使った二種もり(日によって産地が変わる)。一枚づつ出してくれます。まずは何もつけずにお蕎麦だけを食べると・・・そばの香りがすごい! そして2種の違いもはっきりわかる。麺は細くて角がたっている。おいしい。どうしてこんなに香りを出せるのか、他の店はどうして出せないのか? おつゆはもうちょっと甘みがあればいいと思う。
●蕎麦湯
とても濃くて、まるで中国のおかゆ、(中国のおかゆは、のり状になっている)または重湯みたい。色も濃い。これだけをどんどん飲みたいぐらいおいしかった。
この人がこの蕎麦を打ったひと? と思うような、「いかにも職人」という感じがしない(失礼!)若い店主でした(普通の店員さんかと思った)。こういう、力が入っていないように見えて実はすごい、という人はいいね。
TEL 03-3251-5300
最寄駅:神田
民家を改装してお店にしてあるのですが、あまりにも普通の家すぎる・・・(写真参照)。
そもそもこの店に興味をひかれたのは、私の好きな静岡のお酒「喜久酔」があったから。このお酒を置いているのは珍しいです。それを選ぶとはよい蕎麦屋に違いないと。
お酒のつまみも充実していて、いただいたのは
●牛肉と大根のバーボン煮 ●丸干しいか
●そばがき(おもちみたい! 塩で食べるとおいしい)
●蕎麦
山形産と鹿児島産のそば粉を使った二種もり(日によって産地が変わる)。一枚づつ出してくれます。まずは何もつけずにお蕎麦だけを食べると・・・そばの香りがすごい! そして2種の違いもはっきりわかる。麺は細くて角がたっている。おいしい。どうしてこんなに香りを出せるのか、他の店はどうして出せないのか? おつゆはもうちょっと甘みがあればいいと思う。
●蕎麦湯
とても濃くて、まるで中国のおかゆ、(中国のおかゆは、のり状になっている)または重湯みたい。色も濃い。これだけをどんどん飲みたいぐらいおいしかった。
この人がこの蕎麦を打ったひと? と思うような、「いかにも職人」という感じがしない(失礼!)若い店主でした(普通の店員さんかと思った)。こういう、力が入っていないように見えて実はすごい、という人はいいね。
by hirakobu
| 2006-06-04 14:42