2007年 05月 29日
ワインことはじめ 2 |
ワインの味(個性)を決める要素はおおまかに言って4つ。
1)生産地 2)ブドウの品種 3)生産年 4)造り手 です。
1)生産地 〜特徴は地方ごとに
よくその名前を聞くボルドーとかブルゴーニュというのは、フランスの地方の名前です。白ワインのおいしいアルザス地方、シャンパンで有名なシャンパーニュ地方、果実味豊かなワインのラングドック・ルーション地方などなど。ヌーボーで有名なボジョレーは、ブルゴーニュ地方の中の1つの地区です。地方が違うと、ワインの味はだいぶ異なります。
そして、地方の中でもどの地区か、地区の中のどの村か、村の中のどの畑かという風に細分化されていきます。ラベルで村の名前を名乗ったり、誇らしげに畑の名前を表示できるのは、厳しい条件をクリアしたワインのみ。畑に格付けがあるのはブルゴーニュだけですが、畑の名前がワインの名前になるなんて面白いですね。エリアが絞られてくるほど、高級なワインになります。
良い畑からできたワインは、その畑の土壌の特徴(テロワールと言います)の味がするのだとか。私は日本酒も好きで、特に山形のお酒が好みなのですが、だからといって「山形の味がする〜」ということにはなりません…。 つづく
1)生産地 2)ブドウの品種 3)生産年 4)造り手 です。
1)生産地 〜特徴は地方ごとに
よくその名前を聞くボルドーとかブルゴーニュというのは、フランスの地方の名前です。白ワインのおいしいアルザス地方、シャンパンで有名なシャンパーニュ地方、果実味豊かなワインのラングドック・ルーション地方などなど。ヌーボーで有名なボジョレーは、ブルゴーニュ地方の中の1つの地区です。地方が違うと、ワインの味はだいぶ異なります。
そして、地方の中でもどの地区か、地区の中のどの村か、村の中のどの畑かという風に細分化されていきます。ラベルで村の名前を名乗ったり、誇らしげに畑の名前を表示できるのは、厳しい条件をクリアしたワインのみ。畑に格付けがあるのはブルゴーニュだけですが、畑の名前がワインの名前になるなんて面白いですね。エリアが絞られてくるほど、高級なワインになります。
良い畑からできたワインは、その畑の土壌の特徴(テロワールと言います)の味がするのだとか。私は日本酒も好きで、特に山形のお酒が好みなのですが、だからといって「山形の味がする〜」ということにはなりません…。 つづく
by hirakobu
| 2007-05-29 22:56
| おいしい話